Wurzers Brot-Backmischungen
Selbst gebackenes Brot ist etwas Wunderbares: es ist garantiert frisch und duftet unglaublich im ganzen Haus. Es macht aber auch richtig Freude, wenn man das eigene Brot aus dem Ofen nimmt und weiß: "Das habe ich gemacht!" Mit meiner Bauernbrot-Backmischung gelingt das Brotbacken auch Anfängern mit Sicherheit. Das Bauernbrot ist herzhaft-würzig, innen saftig und außen schön knusprig.
Das Start-Paket enthält die Backmischung, eine Brotbackform aus unbehandeltem Pappelholz (diese ist mehrfach zum Brotbacken verwendbar), einen Backpapier-Einleger (kann ebenfalls mehrfach zum Brotbacken verwendet werden, ggf. kann man sich selber einen Einleger aus Backpapier schneiden) und Roggenmehl zum Ausarbeiten und Bestreuen. Es werden keine weiteren Zutaten außer Wasser benötigt.
Zubereitung der Bauernbrot-Backmischung:
- Backmischung in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- 400 ml lauwarmes Wasser langsam dazu leeren und mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Mixer) 5 Minuten langsam zu einem Teig kneten.
- 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Mit Roggenmehl bestreuen, formen, in die Holzbackform oder auf ein Blech legen und 45 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser bestreichen und mehrmals einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze) bei 230°C 10 Minuten lang backen, auf 180°C zurückschalten und für 50 Minuten fertig backen.
- Auf einem Gitter für einige Stunden auskühlen lassen.
Tipps & Tricks:
- Wenn Sie möchten können Sie meine Brotbackmischung auch mit der Hand zu einem Teig kneten. Das Teigkneten ist entspannend und macht glücklich, weil man den Teig so richtig spüren kann. Rechnen Sie dabei mit der dreifachen Knetzeit (15 Minuten).
- Überprüfen Sie, ob der Knetarm bei Ihrer Küchenmaschine gut greift und alle Zutaten gut vermischt werden.
- Sehr gerne können Sie Ölsaaten wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Nüsse in den Teig einketen (max. 10% des Gesamtgewichts) oder an der Oberfläche damit bestreuen.
- Der Brotgeschmack ändert sich entscheidend mit seiner Form: der gleiche Teig schmeckt anders, wenn er als Wecken, Laib oder in meiner Holzbackform als Kastenbrot gebacken wird.
- Wird Brot in einer Kastenform gebacken, dann bekommt es keine feste Rinde. Wenn Sie eine feste Rinde bevorzugen, dann das Brot 10 Minuten vor dem Ausbacken aus der Form nehmen und ohne Form fertig backen.
- Nach dem Backen empfehle ich die Klopfprobe an der Unterseite des Brotes: es klingt hohl, wenn es fertig gebacken ist.
- Nach dem Fertigbacken das Brot leicht mit Wasser besprühen. Eine dicke und starre Rinde wird damit vermieden und der Duft bleibt im Brot bzw. zieht in das Brot hinein.
- Das fertig gebackene Brot auf einem Holzbrett oder Ofengitter auskühlen lassen. Heißes Brot nie auf dem Blech liegen lassen, denn es würde auf der Unterseite schwitzen und nass werden!
- Brot in einer guten Brotdose aufbewahren - ich empfehle eine Zirben-Brotdose wie diese hier auf myProduct.at
Gutes Gelingen und viel Freude wünscht Brotbotschafterin Maria Wurzer
Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb aus Wieselburg in Niederösterreich, der sich seit 1985 auf den Anbau und die Verarbeitung von Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kürbissen spezialisiert hat. In unserer Manufaktur veredeln wir die Früchte zu über 50 Spezialitäten. Unsere Geschenkpackungen sind für jeden Anlass ein passendes Geschenk.
Unser
Selbstbedienungs-Hofladen mit 150 zusätzlichen regionalen Lebensmitteln ist täglich von 6-21 Uhr geöffnet. Mit gekühlten Getränken, Snacks, WCs und schattigen Sitzgelegenheiten ist er eine ideale
Raststation für Radfahrer und Wanderer.
Jeden Freitag von 9-17 Uhr ist Hofladen-Tag mit frischem
Bauernbrot. Von April bis Oktober bieten wir ein unterhaltsames
Erlebnisprogramm mit Vortrag, Führung und Verkostung an.
Auf Ihren Besuch freut sich Familie Wurzer
Gepflückt und zum Selberpflücken jedes Jahr von ca. Mitte Mai bis ca. Ende Juni.
Ende September bis Ende Oktober Mi-Sa 10-18 Uhr.
Täglich 6-21 Uhr in der Selbstbedienung. Jeden Freitag von 9-17 Uhr Hofladentag mit persönlicher Bedienung, frischem Bauernbrot und frischen Fischfilets..